Chusch Omadet! Herzlich willkommen auf der Website der Deutsch-Tadschikischen Gesellschaft.

01.03.2015 - 10.02.2016

Kochkurs für die Kleinen: »Gesundes Essen macht Schule International«

Gefördert durch die »Aktion Mensch«

kochkurs
Hier sind selbst die Kleinsten ganz aktiv!

kochkurs
Die Ernährungs- und Gesundheitsberatung führt die Projektleiterin durch

 

Die Aktivitäten des Projekts »Gesundes Essen macht Schule international« verliefen nach folgendem Plan:

kochkursHier musste jede/r mithelfen

Noch bevor die Kinder das Kochbuch aufschlagen konnten, wurde vor jeder Kochstunde mit einer Gesundheits- und Ernährungsberatung anhand der AID-Ernährungspyramide begonnen. Erst danach lernten die sieben teilnehmenden Kinder im Alter von 6-12 Jahren, an den 11 Unterrichtstagen, die unterschiedlichsten Essgewohnheiten der Welt kennen. Unter Anleitung des Projektleiters konnten die Kinder selbständig Rezepte recherchieren und nachkochen. Und zum Kochen gehört natürlich auch Bewegung, diese gab es durch 9 Schwimmbadbesuche und eine Exkursion zur »Grünen Woche«.

kochkursBesonders Gesund: Essen nach der AID-Pyramide und an der frischen Luft!

Während der Dauer des Projekts wurden 11 unterschiedliche, traditionelle Nationalgerichte gekocht und zusätzlich mussten die Kinder unter Einbeziehung der AID-Pyramide evaluieren ob die Gerichte denn tatsächlich gesund waren.

kochkursNicht umsonst eines der russischen Nationalgerichte: Pelmeni. Auch unsere Teilnehmer fanden diese sehr lecker

Das Fazit fiel für die Kinder ernüchternd aus. Besonders leckere Sachen wie; viel Fleisch, Fett, Teig und Zucker, waren leider nicht so gesund. Aber sie konnten auch feststellen, dass es gesunde und leckere Kombinationsmöglichkeiten gibt. So konnte u.a. die vietnamesische Küche mit einer ausgewogenen Mischung aus Gemüse, Geflügelfleisch und Meeresprodukten die angehenden Ernährungsexperten überzeugen und landete auf Platz 1 der Ausgewogenheits-Liste. Gleiches galt übrigens auch für die jüdische Küche, die somit den zweiten Platz belegte. Und da die Kinder sich nicht festlegen wollten, teilen sich die restlichen neun Gerichte den dritten Platz.

kochkursUnsere Teilnehmerin Aila erklärt die bosnische Küche

Weitestgehend verlief das Projekt ohne größere Komplikationen. Einzig die Zeitplanung und die verwendeten Zutaten avancierten zu kleinen Problemen. So hatten einige Kinder verschiedene AG’s und Kurse, andere durften glaubensbedingt kein Schweinefleisch zu sich nehmen. Doch war das kein Problem, da die Gerichte (zusätzlich) auch mit Rindfleisch zubereitet werden konnten.

kochkursDie arabische Küche ist ziemlich fleischlastig

Für genaue biochemische Zusammenhänge war es noch zu früh, aber die AID-Ernährungspyramide erklärt auf einfache Art und Weise, wieviel, von welchen Lebensmitteln gesund ist. Durch einen Ampel Farb-Code lassen sich anhand der Pyramide, Lebensmittelgruppen von häufig, bis sparsam(en Konsum) einordnen. Einen Link, der die Ernährungspyramide genauer erläutert finden Sie hier:
www.aid.de/inhalt/die-aid-ernaehrungspyramide-640.html

kochkursUnd natürlich darf auch etwas tadschikisches nicht fehlen! Plow. Seeeehr lecker

Den Kindern den bewussten Umgang mit Nahrungsmitteln, sozusagen das wissende Essen, beizubringen war unser großes Ziel und das hoffen wir auch erreicht zu haben. Die Erfahrungen und Fähigkeiten, die den Kindern durch das Projekt vermittelt wurden, werden sie hoffentlich auch in ihrem weiteren Leben anwenden; vielleicht auch an Freunde und Verwandte weitertragen und diese ermutigen sich gesünder zu ernähren und mehr zu bewegen. Die große Begeisterung und das Interesse der Kinder am gesunden und bewussten Kochen und auch an den Bewegungsaktivitäten, stimmen uns jedenfalls zuversichtlich.

kochkursUnd als kleine Sünde gab es auch italienisches Eis. Doch das schmeckt eben nur bei einem Italiener

 

 

Rezepte vom 30.04.2015

Russisch: Grüner Bortsch, Pelmeni, Kulitsch

Grüner Borschtsch
Pelmeni
Echter Kulitsch traditionelles russisches Ostergebaeck

 

Rezepte vom 29.05.2015

Bosnisch: Fisolensuppe, Pitta, Schaumkuchen - Sampita

Bosnische Fisolensuppe
Bosnische Pita
Schaumkuchen Sampita

 

Rezepte vom 05.07.2015

Tadschikisch: Shurbo, Sambusa, Plow.

Nach eigenem traditionellen Rezept. Auf Anfrage schicken wir Ihnen dieses gerne zu: info@detage.de...

 

Rezepte vom 31.07.2015

Deutsch/Bayrisch: Pichelsteiner Suppe bayrisch, Schweine/Rinderbraten, Apfelstrudel

Pichelsteiner, bayrisch
Schweinsbraten mit Frühlingszwiebeln
Bayerischer Apfelstrudel

 

Rezepte vom 30.08.2015

Arabisch: Kircherbsensuppe, Arabischer Lammbraten

Arabische Kichererbsensuppe
Arabisches Lamm

 

Rezepte vom 04.10.2015

Polnisch: Pilzsuppe, Schweine/Rinderbraten, polnischer Salat

Zupa Grzybowa
Schweinebraten mit Pflaumen
Blattsalat mit Raeucherspeck

 

Rezepte vom 08.11.2015

Vietnamesisch: Eintopf, Entenbraten

Suppe Asiatische Koestlichkeit mit frischem Gemuese als Eintopf
Vietnamesische Ente in Chili Orangensaft

 

Rezepte vom 04.12.2015

Italienisch: italienische Tomatensuppe, Spagetti Bolognese, italienischer Salat

Italienische Tomatensuppe
Spaghetti Bolognese
Italienischer Salat

 

Rezepte vom 31.12.2015

Deutsch/Allgemein zu Weihnachten: Gänsebraten, Karpfen

Weihnachtsgans
Mutters Weihnachtskarpfen

 

Rezepte vom 31.01.2016

Jüdisch: Hühnersuppe, jüdisches saures Beef, jüdischer Pessach-Kuchen

Matzo Balls Einlage fuer Huehnersuppe, Juedische Huehnersuppe wird gemacht ohne Nudels
Saures beef brisket
Pessach Kuchen zu Ostern

 

Rezepte vom 13.02.2016

Afghanisch: Ma’scha’wa Suppe aus Afghanistan, Zwiebelfleisch auf Fladenbrot, Afghanisches Halva.

Ma-scha-wa
Afghanisches Zwiebelfleisch auf Fladenbrot
Afghanisches Halva